Por instrucciones de la titular de la\n Secretaría de Salud Hidalgo (SSH), María Zorayda Robles Barrera, y como parte\n del operativo por las festividades del Día de Muertos, la Comisión para la\n Protección Contra Riesgos Sanitarios (Copriseh) fortalece acciones de control y\n verificación a establecimientos con preparación y venta de alimentos de\n temporada que puedan representar un riesgo a la salud de la población.
Personal de la Copriseh, a través de las\n Delegaciones Jurisdiccionales fortalecen las actividades de fomento y\n vigilancia sanitaria durante las actividades del Xantolo en la región Huasteca,\n a fin de evitar la presencia de enfermedades gastrointestinales asociadas con\n el consumo de alimentos, así como aquellas trasmitidas por vector.
De esta forma, se mantendrán las visitas de\n verificación a establecimientos fijos y semifijos que expenden alimentos de\n mayor consumo como son: pan, cárnicos, dulces tradicionales (calabaza, camote),\n productos lácteos, y amasijos de la región Huasteca.
De igual manera, se emprenderán acciones de\n vigilancia sanitaria a expendios ubicados en las inmediaciones de panteones\n municipales, tianguis, mercados y abarroteras, todo ello para prevenir riesgos\n en los productos que son ofertados en esta temporada.
Esta estrategia se implementará en todo el\n Estado, y en caso de identificar riesgo para la salud de los consumidores, se\n aplicarán medidas de seguridad y de ser necesario, se asegurarán o destruirán\n los alimentos que se encuentren en condiciones inadecuadas.
Del mismo modo, a fin de proteger a la\n población contra enfermedades transmitidas por vector, principalmente en la\n región de la Huasteca, autoridades sanitarias, trabajan coordinadamente con\n ayuntamientos para reforzar las siguientes acciones:
\uf0b7 Limpieza, fumigación y recolección diaria\n de residuos sólidos en mercados y panteones municipales, así como su\n disposición final adecuada.
\uf0b7 Deshierbe de maleza de casas abandonadas,\n caminos y predios baldíos.
\uf0b7 Desinfección y protección de fuentes de\n abastecimiento de agua para uso y consumo humano.
\uf0b7 Limpieza, desinfección y mantenimiento de\n baños públicos.
También, la Copriseh vigilará a\n representantes y propietarios de establecimientos para verificar el\n cumplimiento de lineamientos como:
\uf0b7 Venta de alimentos preparados para\n consumo inmediato sometidos a proceso de cocción previa. No se podrá vender en\n puestos semifijos: cocteles y tostadas que tengan como ingrediente principal\n productos pesqueros, así como aguas a base de lácteos.
\uf0b7 Solo se podrán vender hortalizas cocidas,\n las verduras crudas como lechuga, rábano y cebolla o col podrán utilizarse si\n se comprueba su correcta limpieza, desinfección y conservación.
\uf0b7 Todos los productos envasados deben\n contar con etiqueta y fecha de caducidad.
\uf0b7 El personal que trabaje en el\n establecimiento deberá utilizar de manera permanente mandil, cubre pelo y cubre\n boca.
\uf0b7 Se prohíbe la venta de bebidas\n alcohólicas mezcladas con energizantes.
\uf0b7 Contar con implementos para el lavado de\n manos.
\uf0b7 Todos los equipos y utensilios deberán\n mantenerse limpios.
\uf0b7 Establecimientos alejados de fuentes de\n contaminación.
\uf0b7 Tener un bote para basura con tapa y\n bolsa.
Ante cualquier irregularidad, la población\n puede realizar aclaraciones o
presentar quejas al número 7181756,\n extensión 107, o al correo electrónico
quejasydenuncias.copriseh@ssh.gob.mx