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Inicio » Detener abandono a la salud de infancias – La Opinión Sin Censura – Jorge Luis Pérez
La opinión sin censura

Detener abandono a la salud de infancias – La Opinión Sin Censura – Jorge Luis Pérez

Por julio 2, 2024Updated:octubre 10, 2025No hay comentarios4 minutos de lectura
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Integrantes de la Alianza por la Salud Alimentaria (ASA),\n llamaron a la Secretaría de Educación Pública (SEP), a cumplir con el mandato\n legal y emitir los nuevos lineamientos generales para el expendio y\n distribución de alimentos y bebidas preparados y procesados en escuelas del\n Sistema Educativo Nacional.

Las organizaciones aliadas hacen hincapié en que dichos\n Lineamientos deben ser diseñados en garantía del interés superior de la niñez,\n sin conflicto de interés, y deben ser progresivos, es decir, que respondan a\n las disposiciones de la nueva reforma a la Ley General de Educación (LGE), y\n así contribuir realmente a contener la epidemia de obesidad infantil.

Hasta el día de hoy, la SEP ya incumplió el plazo para\n publicarlos, y aún no ha emitido ninguna respuesta a su omisión y violación al\n mandato legal.

La escuela debe ser un espacio en el que se promueva la\n salud alimentaria; todo lo que ahí se venda y se consuma tiene que contribuir a\n la alfabetización alimentaria, y al mismo tiempo, evitar las grandes cantidades\n de basura que dejan los envases y envolturas de un solo uso, provenientes de\n los productos chatarra.

Actualmente, 9 de cada 10 escuelas del país venden bebidas\n azucaradas, golosinas, dulces, frituras y helados todos los días de la semana,\n lo que promueve malos hábitos alimentarios.

Es inaceptable que, al interior de los planteles escolares,\n cada alumno consuma diariamente más de 550 calorías provenientes de productos\n chatarra y bebidas azucaradas, lo que equivale al 35% de las calorías que\n consumen al día.

Niñas, niños y adolescentes mexicanos son los principales\n consumidores de comida chatarra, lo que contribuye a que también presenten las\n cifras más elevadas de obesidad infantil en el mundo.

Niñas, niños y adolescentes viven la mayor crisis de\n malnutrición en la historia de nuestro país: 1 de cada 4 viven con obesidad,\n 50% desarrollará diabetes en la edad adulta, y, por si fuera poco, perderán 4\n años de esperanza de vida frente a la de sus padres.

Lo anterior, tiene implicaciones económicas insostenibles,\n que provocarán un colapso en el sector salud y en la economía y el bienestar de\n las familias.

Por ello la Alianza por la Salud Alimentaria (ASA), demanda:\n “ya no más” protección a los intereses de la industria alimentaria. “Ya no más”\n a la normalización de las escuelas como un espacio más de mercantilización. YA\n NO MÁS violaciones y omisiones al mandato legal y ético que exige la protección\n del interés superior de la niñez.

Desde hace 14 años, se crearon los primeros Lineamientos\n para regular los entornos alimentarios escolares, pero debido a la\n interferencia de la industria, presentaron graves vacíos legales en su diseño,\n que hacen imposible ponerlos en práctica, además de permitir la venta y el\n consumo de mini chatarra. Y así lo que comen las infancias en las escuelas,\n afecta su salud y bienestar no solo mientras son jóvenes, sino también durante\n el resto de sus vidas.

En diciembre de 2023, se publicó la reforma a la Ley General\n de Educación en materia de entornos escolares saludables en el Diario Oficial\n de la Federación, el cual mandata actualizar y publicar los nuevos Lineamientos\n y disposiciones en la Ley.

La SEP está incumpliendo el plazo legal para publicarlos y,\n además, no ha dado ninguna respuesta a estas omisiones y violaciones.

Por lo anterior la ASA urgió a la SEP a que publique los\n lineamientos de alimentos y bebidas en escuelas antes de que comience el ciclo\n escolar 2024-2025, basados en: Prohibir la venta y publicidad de productos\n chatarra a granel, empaquetados con sellos y leyendas de advertencia, dentro de\n las escuelas y en sus inmediaciones.

Disponer de alimentos naturales a precios accesibles, dando\n preferencia a los que provengan de la agricultura familiar y local, revalorando\n los alimentos de la región.

Incluir educación nutricional desde el currículum, y\n acompañar con el establecimiento o visita a huertos pedagógicos.

Consolidar acciones de monitoreo, vigilancia y aplicación de\n los Lineamientos por parte de las autoridades educativas.

Garantizar los derechos al agua y saneamiento, a la\n alimentación adecuada y al medio ambiente sano. Si se aplican efectivamente los\n lineamientos durante el siguiente ciclo escolar, se reducirá en 500,000 el\n número de casos de obesidad infantil en un año.

La ASA declaró finalmente, que se mantendrá vigilante de la\n publicación de los Lineamientos generales para el expendio y distribución de\n alimentos y bebidas preparados y procesados en escuelas del Sistema Educativo\n Nacional.

columna Hidalgo Jorge Pérez SEP Sin censura
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