Close Menu
  • Inicio
  • Hidalgo
  • Deportes
  • Espectáculos
  • Nacional
  • Internacional
  • Municipios
    • Actopan
    • Mineral de la Reforma
    • Pachuca
    • Tula
    • Zacualtipán
Últimas noticias

Jorge Reyes anuncia que no habrá pista de hielo este 2025

noviembre 18, 2025

Pachuca vs Pumas: Fecha y dónde ver el duelo del Play-In de la Liga MX

noviembre 17, 2025

Operativos de Jorge Reyes detectan irregularidades en 20% del transporte público

noviembre 17, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • La montaña
  • Mezquital
La opinión de Hidalgo
Facebook Instagram TikTok X (Twitter)
Leer periódico
  • Inicio
  • Hidalgo
  • Deportes
  • Espectáculos
  • Nacional
  • Internacional
  • Municipios
    • Actopan
    • Mineral de la Reforma
    • Pachuca
    • Tula
    • Zacualtipán
La opinión de Hidalgo
Inicio » Impulso a la producción de maíz blanco: Creación de sociedad cooperativa en el Valle del Mezquital
Hidalgo

Impulso a la producción de maíz blanco: Creación de sociedad cooperativa en el Valle del Mezquital

Por abril 15, 2024Updated:octubre 10, 2025No hay comentarios2 minutos de lectura
Facebook Twitter WhatsApp
Compartir
Facebook Twitter Copy Link Telegram WhatsApp

Con el objetivo de potenciar y agregar valor a la producción de maíz blanco, se llevo a cabo la conformación de la Sociedad Cooperativa Centro Impulsor de Derivados Alimenticios del Mezquital, S.C. de R.L. de C.V.

Esta iniciativa surgió tras diversas mesas de trabajo y el “Primer Encuentro de Productores de Maíz, Rumbo a una Economía Social y Solidaria”, donde se promovió el modelo cooperativo como una opción para fortalecer la economía en la región del Valle del Mezquital.

El trabajo conjunto entre la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Hidalgo (Saderh) y el Instituto Tecnológico Superior del Occidente del Estado de Hidalgo (ITSOEH) permitió identificar las líneas de acción a seguir.

En primera instancia, se ha realizado la investigación y desarrollo de un proyecto para elaborar masa fresca destinada a la producción de tortilla, con el apoyo técnico del ITSOEH y el CIDTH. En un segundo paso, se procedió con la creación de la Sociedad Cooperativa para otorgar personalidad jurídica al grupo de productores.

La firma del Acta Constitutiva marca el primer paso hacia la organización formal de los productores, lo que les permitirá abordar de manera conjunta los aspectos relacionados con su proyecto. Al estar conformados como una Sociedad Cooperativa, tendrán acceso a beneficios como certeza jurídica en sus negocios, programas gubernamentales, oportunidades de financiamiento, participación en licitaciones, apertura a nuevos mercados y múltiples facilidades para la comercialización y exportación de su producto.

Hidalgo Mezquital Sedeco
Compartir. Facebook Twitter Threads Telegram WhatsApp

Publicaciones relacionadas

Jorge Reyes anuncia que no habrá pista de hielo este 2025

noviembre 18, 2025

Operativos de Jorge Reyes detectan irregularidades en 20% del transporte público

noviembre 17, 2025

INEGI revela que un tercio de la población de Tulancingo es soltera

noviembre 15, 2025
Añadir un comentario
Leave A Reply Cancel Reply

Lo último

Jorge Reyes anuncia que no habrá pista de hielo este 2025

noviembre 18, 2025

Pachuca vs Pumas: Fecha y dónde ver el duelo del Play-In de la Liga MX

noviembre 17, 2025

Operativos de Jorge Reyes detectan irregularidades en 20% del transporte público

noviembre 17, 2025

INEGI revela que un tercio de la población de Tulancingo es soltera

noviembre 15, 2025
Demo
Síguenos
  • Facebook
  • TikTok
  • Twitter
  • Instagram
Demo
Facebook Instagram TikTok X (Twitter)
  • La Opinión de Hidalgo
© 2025 La Opinión de Hidalgo. Designed by Global Media.

Escribe arriba y pulsa Enter para buscar. Pulsa Esc para cancelar.