En la explanada de los Hombres Ilustres,\n ubicada en la plaza Juárez, se rindió homenaje al talento culinario de\n cocineros y cocineras tradicionales del estado de Hidalgo con motivo del Día\n Nacional de Cocineros. La ceremonia fue encabezada por la titular de la\n secretaría de Turismo, Elizabeth Quintanar.
Más de 55 stands provenientes de diversos\n municipios de Hidalgo, rindieron homenaje al talento culinario de \xa0;Acaxochitlán, Zempoala, Apan, Tizayuca y\n Mineral de la Reforma, se congregaron para exhibir la riqueza y diversidad de\n la gastronomía local. Dieciséis cocineras presentes en esta exposición, entre\n ellas Cristina Martínez de Acaxochitlán, Cristina Islas de Metepec, Martha\n Picado de Singuilucan e Isabel Cruz Miranda de Acaxochitlán, quienes fueron\n especialmente reconocidas por su excepcional labor.
La secretaria de Turismo, Elizabeth\n Quintanar, elogió el arduo trabajo y la dedicación de estas talentosas\n cocineras, destacando el impacto internacional de Cristina Martínez de\n Acaxochitlán, quien ha representado a Hidalgo en eventos culinarios en Los\n Ángeles y ha dejado su huella en diferentes estados como Xcaret, Oaxaca y\n Morelia. Martínez ha cautivado a los paladares con sus exquisitos platillos,\n entre los cuales destaca su renombrado Mole y su innovador uso de hongos\n silvestres.
Así mismo en dicho evento se reveló que el\n Senado de la República aprobó la institución del 29 de noviembre como el Día\n Nacional de las Cocineras y Cocineros, un reconocimiento merecido a la labor y\n contribución invaluable de estos artistas culinarios a la riqueza cultural de\n México. Este día, a partir de ahora, se convertirá en una ocasión especial para\n celebrar la tradición, el sabor y la creatividad que caracterizan a la cocina\n tradicional hidalguense.