Con el objetivo de potenciar y agregar valor a la producción de maíz blanco, se llevo a cabo la conformación de la Sociedad Cooperativa Centro Impulsor de Derivados Alimenticios del Mezquital, S.C. de R.L. de C.V.
Esta iniciativa surgió tras diversas mesas de trabajo y el “Primer Encuentro de Productores de Maíz, Rumbo a una Economía Social y Solidaria”, donde se promovió el modelo cooperativo como una opción para fortalecer la economía en la región del Valle del Mezquital.
El trabajo conjunto entre la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Hidalgo (Saderh) y el Instituto Tecnológico Superior del Occidente del Estado de Hidalgo (ITSOEH) permitió identificar las líneas de acción a seguir.
En primera instancia, se ha realizado la investigación y desarrollo de un proyecto para elaborar masa fresca destinada a la producción de tortilla, con el apoyo técnico del ITSOEH y el CIDTH. En un segundo paso, se procedió con la creación de la Sociedad Cooperativa para otorgar personalidad jurídica al grupo de productores.
La firma del Acta Constitutiva marca el primer paso hacia la organización formal de los productores, lo que les permitirá abordar de manera conjunta los aspectos relacionados con su proyecto. Al estar conformados como una Sociedad Cooperativa, tendrán acceso a beneficios como certeza jurídica en sus negocios, programas gubernamentales, oportunidades de financiamiento, participación en licitaciones, apertura a nuevos mercados y múltiples facilidades para la comercialización y exportación de su producto.