<p>Con el objetivo de exaltar la riqueza gastronómica local y catapultar al estado en el ámbito turístico, se realizó con éxito la primera edición de la Cofradía Culinaria en Zapotlán. <br><br><br>Este evento reunió a destacados chefs de la región, quienes mostraron su talento y creatividad en la elaboración de platillos emblemáticos, entre ellos el Ts'udi xirgo, un cerdo endémico del Valle del Mezquital, cuya preparación demanda entre 5 y 6 horas de cocción a fuego medio-alto, realzando su sabor con marmolejo de alta calidad.</p><p><br></p><p><br>La iniciativa, liderada por Alejandro Téllez, Master Grill del evento, busca no solo promover la cocina local, sino también abrir oportunidades para nuevos talentos y estudiantes en el campo culinario. "Queremos unir talentos y ofrecer oportunidades que en su momento no tuvimos", comentó Téllez, destacando la inclusividad y la innovación que caracterizan a la Cofradía.</p><p><br></p><p><br>El encuentro no solo contó con la participación de chefs destacados como David Castillo, Daniel Peralta, Larissa Bautista, Celso Badillo, Ana Patricia Hernández y Juan José Mendoza sino también con la presencia de expertos en sommellerie y estilismo gastronómico, subrayando el compromiso con la excelencia y la sostenibilidad en cada aspecto del evento.</p><p><br></p><p><br>Liz Quintanar, Secretaria de Turismo en Hidalgo, subrayó la importancia de esta iniciativa para proyectar la gastronomía local a nivel nacional e internacional.</p><p><br></p><p> </p><p>"Estamos celebrando la identidad culinaria de Hidalgo, con un evento que no solo es gastronomía, sino cultura y sustentabilidad, Hidalgo tiene algo y el principal promotor de cultural del estado es el gobernador Julio Menchaca quien mencionó ningún proyecto privado puede estar alejado de la sustentabilidad del estado."</p><p><br></p><p> <br>La Cofradía Culinaria busca marcar un hito en la promoción de la cocina hidalguense, enfatizando el compromiso con la calidad, la innovación y el impulso turístico del estado.<br></p>
